小学三年级典型应用题总结概要

小学三年级典型应用题总结概要

解:已知:年龄差=26-18=8叵萤茆暴(岁)(今年的年龄差=几年前的年龄差)倍数=3(前提条件是几年前)转化成差倍问题公式:小数=差数÷(倍数-1)大数=小数x倍数依据题意,哥哥比弟弟大,所以大数=哥哥,小数=弟弟弟弟=差数÷(倍数-1)=8÷(3-1)=8÷2=4(岁)哥哥=小数x倍数=弟弟x倍数=4x3=12(岁)所以几年前弟弟是4岁,哥哥是12岁,今年哥哥26岁,弟弟18岁,几年前=今年哥哥的岁数-几年前哥哥的岁数=26-12=14(年)答:14年前哥哥的年龄是弟弟的3倍。解:已知:年龄差=30(条件是今年),因为年龄差不随时间变化,所以今年的年龄差=2年后的年龄差,所以年龄差=30(条件是2年后)倍数=6(条件是2年后)成功转化成差倍问题公式:小数=差数÷(倍数-1)大数=小数x倍数依据题意,爸爸比儿子大,爸爸是大数,儿子是小数儿子=年龄差÷(倍数-1)=30÷(6-1)=30÷(6-1)=30÷(6-1)=30÷5=6(岁)(条件是2年后)爸爸=小数x倍数=儿子x倍数=6x6=36(岁)(条件是2年后)今年儿子的年龄=6-2=4(岁)今年爸爸的年龄=36-2=34(岁)答:爸爸今年34岁,儿子今年4岁。解:已知和=44(条件是现在)差=20(条件是3年前)因为条件不一致,随意先统一条件,因为年龄差不随时间变化,所以3年前的年龄差=现在的年龄差差=20(条件是现在)成功转化成和差问题公式:大数=(和+差)÷2小数=(和-差)÷2依据题意,甲比乙大,所以甲是大数,乙是小数甲=(和+差)÷2=(44+20)÷2=64÷2=32(岁)(条件是现在)乙=(和-差)÷2=(44-20)÷2=24÷2=12(岁)(条件是现在)答:现在甲32岁,乙12岁。

小学生轻松解答应用题的捷径和技巧:数量关系

小学生轻松解答应用题的捷径和技巧:数量关系

小学数学应用题最基本题型就十一种,复杂应用题都是由这些数量关系叠加组合来,牢记十一种基本数量关系,是轻松解答应用题捷径和基础。 百度经验 加法基本数量关系用加法解答应用题共2类:(1)是求两个数和(求总数)例题:小明做了12道数学题,小亮做了8道数学题,他们一共做了多少道数学应用题? 12+8=20(道)加法第1种数量关系是:部分数+部分数=总数(2)求比一个数多几数(求较大数) 例题:小亮做了8道数学题,小明比他多做4道数学题,小明做了多少道数学题? 8+4=12(道)加法第2种数量关系是:较小数+相差数=较大数 减法基本数量关系用减法解答应用鞑民略锈题共3类:(1)求剩余(求部分数)例题:妈妈买(求相差数)例题:小红今年12岁,她爸爸今年40岁。爸爸比小红大多少岁? 40-12=28(岁)减法第2种数量关系是:较大数-较小数=相差数(3) 求比一个数少几数(求较小数)例题:某厂男工有30人,女工比男工少8人,女工有多少人? 30-8=22(人)减法第3种数量关系是:较大数-相差数=较小数

小学数学公式大全

小学数学公式大全

小学数学公式大全1几何形体周长、面积、体积计算公式长方形周长=(长+宽)×2公式:C=(a+b)×2正方形周长=边长×4公式:C=4a长方形面积=长×宽公式:S=ab正方形面积=边长×边长公式:S=a.a= a²三角形面积=底×高÷2公式:S=ah÷2平行四边形面积=底×高公式:=ah梯形面积=(上底+下底)×高÷d÷2圆周长=圆周率×直径=圆周率×半径×2公式:c=πd =2πr圆面积=圆周率×半径×半径公式:S=πr²内角和:三角形内角和=180度。长方体体积=长×宽×高公式:V:=abh长方体(或正方体)体积=底面积×高公式:V=abh正方体体积=棱长×棱长×棱长公式:V=aaa圆柱表(侧)面积:圆柱表(侧)面积等于底面的周长乘高。公式:S=ch=πdh=2πrh圆柱表面积:圆柱表面积等于底面的周长乘高再加上两头面积。公式:S=ch+2s=ch+2πr2圆柱体积:圆柱体积等于底面积乘高。公式:V=Sh圆锥体积=1/3底面×积高。公式:V=1/3Sh 2单位换算(1)1公里=1千米1千米=1000米

小学三年级数学应用题集锦之年龄问题

年龄问题是小学数学中常见一类问题.例如:已知两个人或若干个人的年龄,求他们年龄之间某种数量关系等等.年龄问题又往往是和倍、倍、和差等问题综合.它有一定难度,因此解题时需抓住其特点。 年龄问题主要特点是:大小年龄差是个不变量,而年龄的倍数却年年不同.我们可以抓住不变这个特点,再根据大小我们可以抓住差不变这个特点,再根据大小年龄之间的倍数关系与年龄之和等条件,解答这类应用题。 爸爸妈妈现在的年龄和是72岁;五年后,爸爸比妈妈大6岁.今年爸爸妈妈二人各多少岁? 分析 五年后,爸比妈大6岁,即爸妈的年龄差是6荞恨爆肢岁.它是一个不变量.所以爸爸、妈妈现在的年龄差仍然是6岁.这样原问题就归结成“已知爸爸斤舻浑趸、妈妈的年龄和岁,他们的年龄差是6岁,求二人各是几岁”问题。  解:①爸爸年龄:(72+6)÷2=39(岁)  ②妈妈的年龄:39-6=33(岁)  答:爸爸的年龄是39岁,妈妈的年龄是33岁。 解答年龄问题一般方法是:  几年后年龄=大小年龄差÷倍数差-小年龄,  几年前年龄=小年龄-大小年龄差÷倍数差。

小学三年级应用题之追及问题

小学三年级应用题之追及问题

甲乙两人从A地去B地,甲的速度是每小时6千米,乙的速度是每小时4千米。先走了8千米,出发后多少小时可以追上?看到这道题,你有明确思路吗?先记住下面的公式吧:追及距离=速度×追及时间追及时间=追及距离÷速度速度=追及距离÷追及时间 甲乙两人从A地去B地,甲的速度是每小时6千米,乙的速度是每小时4千米。先走了8千米,出发后多少小时可以追上?解:已知:甲的速度=6千米/小时;乙的速度=4千米/小时;可以得到速度=6-4=2千米/小时;追及距离=8千米;公式:追及时间=追及距离÷速度追及时间=8÷2=4(小时)答:出发后4小时可以追上。 甲乙两人从A地去B地。甲的速度是每小时5千米乙的速度是每小时4千米。出发时,先走了3小时。走10千米后,决定改以每小时6千米速度前进。还要几小时追上?解:已知:甲的速度=5千米/小时;乙的速度=4千米/小时;速度1=5-4=1千米/小时;变速度=6千米/小时;速度2=6-4=2千米/小时;依据题意,先走3小时,距离1=

数学应用题的解题方法

数学应用题的解题方法

我们孩子学习时,通常解答数学应用题很吃力。下面我给大家介绍几种方法。 一张纸 一支笔 归一问题 解答含义及方法 牢记鞑民略锈题中数量关系,仔细阅读应用题给出意思。含义: 在解答应用题时,先要求出一份是多少(即单一量),然后以单一量为标准,求出所要求数量撅掏浑锌。这类应用题叫做归一问题。数量关系:总量÷份数=1份数量1份数量×所占份数=所求几份数量另一总量÷(总量÷份数)=所求份数解答思路及方法: 先求出单一量,以单一量为标准,求出所要求数量。例题:如图 归总问题 解答含义及方法含义: 咯悝滩镞 解题时,常常先找出“总数量”,然后再根据其它条件算出所求问题,叫归总问题。所谓“总数量”是指货物总价、几小时(几天)鹚兢尖睁总工作量、几公亩地上总产量、几小时行总路程等。数量关系: 1份数量×份数=总量总量÷1份数量=份数总量÷另一份数=另一每份数量解题思路和方法: 先求出总数量,再根据题意得出所求数量。例题:如图 和问题 解答含义及方法含义: 已知两个数量和与,求这两个数量各是多少,这类应用题叫和差问题。数量关系:

上页


12345678

下页
零五网三年级语文小学三年级藏文课件零五网三年级数学小酒窝儿歌小学三年级小学三年级中队长获奖感言临床医学概要教案临床医学概要题库小学少女鲜鲍小学毕业留言唯美句子肠套叠的三大典型症状夫妻相处之道的精妙总结沈家门第四小学黑白拼贴画小学三年级下册购票须知应用题二年级时分秒应用题抓不变量应用题无忧无虑小学语文网道家养生学概要完全平方公式典型题牛津英语小学英语三年级上册周傲依兰花女生内容概要广联达做预算步骤概要团员民主评议表个人总结酒店管理系统概要设计